Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Липецкая область, Усманский район, с. Пашково, ул. Заречная, д.34.
8 (47472) 2-74-66
Контакты

По материалам прокурорской проверки в отношении руководителя предприятия, не выплатившего работнице социальные пособия, связанные с рождением ребенка, возбуждено уголовное дело.

Дата публикации: 16.04.2019г.

Скачать документ

         По материалам прокурорской проверки в отношении руководителя предприятия, не выплатившего работнице социальные пособия, связанные с рождением ребенка, возбуждено уголовное дело.

 

В рамках проводимого месячника «Вместе ради детей» прокуратура Усманского района  проверила соблюдение  федерального законодательства о социальном обеспечении работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Установлено, что администрация ООО «АГРОТЭК» одной из работниц свыше 2 месяцев не выплачивала социальные пособия по беременности и родам,  по уходу за ребенком, а также  не произвела единовременную  выплату в связи с рождением ребенка.

В результате бездействия работодателя перед работницей образовалась задолженность на общую сумму около 150 тысяч рублей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ее семьи. 

Материалы проверки прокурор направил в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении директора ООО «АГРОТЭК» уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

В настоящее время уголовное дело возбуждено. Ход расследования взят на контроль.  

Санкция ч. 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишения свободы на срок до 3  лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

Прокуратура Усманского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Усманской прокуратуре работает «горячая линия» по вопросам защиты прав несовершеннолетних. Телефоны «горячей линии» - 2-13-43, 2-37-45.

 

На телефоны "горячей линии" прокуратуры Усманского района, открытой в рамках форума "Вместе ради детей", поступают звонки от неравнодушных граждан.

Так, на «горячую линию» поступила информация от жителя г. Усмани о том, что рядом с ним проживает семья, воспитывающая троих несовершеннолетних детей, в которой мать систематически злоупотребляет спиртными напитками.

По указанному сообщению прокуратурой района была незамедлительно организована проверка, в ходе которой осуществлен выезд по месту проживания многодетной семьи.

В ходе выезда установлено, что семья проживает в индивидуальном доме, в котором поддерживается порядок. Дети ухожены и обеспечены всем необходимым.

         При этом на момент визита сотрудников прокуратуры и ПДН 31-летняя мать троих несовершеннолетних детей находилась по месту жительства в состоянии сильного алкогольного опьянения с имевшимися визуальными признаками длительного употребления алкоголя. Отец детей пояснил, что его супруга злоупотребляет алкоголем, при этом он вынужден один заниматься воспитанием детей в периоды ее «запоев».

         Указанная семья со стороны выглядела благополучной, в связи с чем ранее на профилактическом учете не состояла.

По результатам проведенной проверки в отношении нерадивой матери вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Кроме того, ей разъяснено, что дальнейшее уклонение от исполнения обязанностей по содержанию и воспитанию детей может повлечь лишение ее родительских прав.

Многодетная семья поставлена на профилактический учет. Поведение матери в дальнейшем будет предметом пристального внимания специализированных органов.

 

Прокуратура Усманского района

 

Литвинов
Алексей Владимирович

глава администрации